суббота, 11 августа 2012 г.

Жареные свиные ребрышки

По этому рецепту можно сотворить великолепного вкуса блюдо не только из свежих свиных ребрышек, но и из замороженных. Если мы заранее замаринуем мясо, то приготовим жареные свиные ребрышки буквально за 15-20 минут.
Ингредиенты:
1-1,2 кг свиных ребрышек
растительное масло

для маринада:
3 ст. ложки меда
1 ст. ложка готовой горчицы
3 ст. ложки кетчупа
2-3 ст. ложки соевого соуса
100 мл сока грейпфрута или апельсина
половинка чайной ложки сахара или сахарной пудры
перец молотый по вкусу
растительное масло
Печать
Способ приготовления:
Во вместительном пластиковом контейнере или просто в миске смешиваем составляющие маринада, добавляем 3-4 ст. ложки растительного масла, вымешиваем. В самом конце выливаем цитрусовый сок. Если его нет – разводим в воде лимонную кислоту или сок и чуть сахара. Еще раз перемешиваем до однородности.
Свиные ребрышки моем, слегка обсушиваем и разрезаем между ребрами. Закладываем в миску или контейнер, закрываем и встряхиваем несколько раз, чтобы маринад обволок все кусочки равномерно. Впрочем, можно обойтись и без встряски, сделав это с помощью вилок.
Закрытый контейнер или затянутую пленкой миску ставим в холодильник. Неплохо, если есть возможность несколько раз перетряхнуть ребрышки, пока они маринуются.
Собираясь готовить, ставим варить или тушить какой-нибудь простой гарнир.
Сковороду накаляем на сильном огне, наливаем немного растительного масла. С ребрышек столовым ножом снимаем лишний маринад и обжариваем с двух сторон, чтобы мясо «схватилось» корочкой. Бережем руки и «окрестности» плиты от брызг, для чего неплохо иметь крышку-сетку для сковородок.
Получив столь необходимую румяную корочку, уменьшаем огонь и под крышкой дожариваем ребрышки до готовности, переворачивая со стороны на сторону. Все это займет не больше 7-8 минут от начала жарки. Если же попалось не слишком удачное мясо, и после жарки оно с трудом протыкается вилкой – не будем вздыхать, выход есть. Добавим в сковороду немного маринада и теплой воды и потушим мясо минут 10-15.
Запах идет такой заманчивый, что в кухню не раз и не два заглядывают домочадцы, интересуясь, что тут такое сегодня готовится? Будьте уверены: это блюдо не обманет их ожиданий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий